Археологический музей Кайсери

366d7b90-4c5c-496c-b870-7134ba3e7484

Археологический музей Кайсери открыли еще в 1930 году, а почти сорок лет спустя его коллекцию из Медресе Хунат Хатун перевели в новое здание с двумя большими залами и внутренним двором с садом. Экспозиция музея выстроена в хронологическом порядке, начиная с бронзового века и до византийских времен. Все произведения музея выставляются в двух залах, а также во дворе.

366d7b90-4c5c-496c-b870-7134ba3e7484

При входе в первый выставочный зал выставлены предметы и произведения искусства, принадлежащие времени бронзового века (крашеная и некрашеная керамика, а также мраморные идолы). Далее — предметы, найденные во время раскопок в Кюльтепе, отражающие культуру ассирийских торговых колоний. Среди них имеются пластины-письмена, написанные так называемой гвоздевой выбивкой, кувшины с круглыми горлышками, свойственными ассирийской культуре, чашки, вазы, цилиндрические и штамповые печати, сосуды для вина в виде животных, металлические предметы, слепки и другие предметы. Здесь можно осмотреть статуи и со стелы, которые принадлежат культуре хеттов. Во втором выставочном зале посетитель музея может познакомиться с предметами, обнаруженными на месте древних поселений, находящихся на территории Кайсерской области, принадлежащие времени эллинизма, Рима и Византии. Здесь находятся вещи, обнаруженные в могилах, саркофаг Геракла, а также урны, которые были приобретены музеем в ходе археологических раскопок на кургане Бештепелер-Гариплер.

Во дворе музея выставлены мраморные статуи, могильные стели, саркофаги и кубки, сделанные из жжёной глины. В коридоре, через который проходят во второй зал, выставлена керамика (крашеная и некрашеная), отражающая культуру фригов. Особый интерес в археологическом музее представляют находки с древнего поселения Каниш (Кюльтепе), времен расцвета ассирийских торговых колоний, в том числе таблички с клинописью о проведенных сделках — первые образцы письменности, обнаруженные в Анатолии. Что немаловажно — музей снабжен неплохим справочным материалом на английском языке, что для большинства турецких коллекций редкость.

66+