Еда в Египте: национальная кухня и чем кормят в отелях

Еда в Египте: национальная кухня и чем кормят в отеляхБольшинству туристов в Египте не удается распробовать весь колорит национальной кухни. Дело в том, что ассортимент египетских блюд на “шведских столах” в отелях весьма узкий. Туристам кажется, что вся национальная кухня Египта складывается из лепешек, лапши и нескольких видов сладостей, что ошибочно. На этой странице немного поговорим о египетской кухне и самых интересных ее блюдах.

Во многих отелях существует традиция устраивать “Ориентал найт”. Это специальный ужин, который обычно проходит в пятницу. В этот вечер на столах ресторанов появляется большое количество блюд восточных кухонь – от турецких бюреков и пахлавы до арабского фалафеля и кофты. В этот момент мы и рекомендуем пробовать египетскую кухню во всех ее проявлениях.

Второй способ – сходить в ресторан, благо цены на еду в Египте невысокие.

История кухни Египта

Египетская кухня разнообразна и интересна, это уникальная комбинация трех очень разных кулинарных традиций. Первая – это традиционная кухня долины Нила, корни которой ведут к временам египетских пирамид и фараонов. Вторая – это арабская кухня, ведь в VII веке Египет был завоеван арабами. Третья – это кухня Османской империи, под власть которой Египет попал в XVI веке.

Из древней кухни пришло обилие мучных блюд и традиции выпечки хлеба, который был основой рациона египтян еще со времен фараонов. Из арабской кухни перекочевали рыбные блюда. Из турецкой – разнообразие мясных блюд подобных кебабам и восточные сладости.

Все эти кулинарные традиции обточились в Египте, приспособились к местным ингредиентам и сформировали колоритный коктейль блюд – современную египетскую кухню.

Напитки

Так как Египет страна жаркая, то начнем с напитков. Первый национальный напиток называется Асыр Асаб, это тростниковый сок. Своим национальным его считают в большинстве стран, где вообще растет сахарный тростник – Вьетнам, Таиланд, Индия, Пакистан, разница только в названии.

Натуральный цвет этого напитка – нечто среднее между желтым и зеленым. На вкус он очень сладкий, и часто его перемешивают с соками различных фруктов, чтобы улучшить вкус и цвет.

В Египте для туристов устраивают аттракцион, когда можно самому выжать сок при помощи специальной “давилки” и выпить его. Предупреждаем, что такое развлечение может плохо кончиться, так как эти устройства не всегда соответствуют санитарным нормам. В сочетании с жарким климатом Египта, это может кончиться кишечной инфекцией. В Египте нужно всегда быть осторожным, когда дело касается продуктов питания, читайте об этом нашу статью “как не отравиться в Египте ”.

Лучше купить Асыр Асаб в банке. Сок будет не менее вкусным, но куда более безопасным. Упакованный сок неплохо подойдет в качестве вкусного подарка из Египта для друзей и родственников.

Каркаде

Вероятнее всего именно каркаде будет первым напитком, который вы попробуете в Египте, так как отели часто предлагают его гостям в качестве комплимента сразу после прибытия.

Каркаде – это чай из цветков растения гибискус. Считается, что лучший гибискус в мире растет в Судане и Верхнем Египте, а каркаде в этих странах самый вкусный из всех. Этот напиток пьют как горячим, так и охлажденным. Хороший каркаде должен иметь насыщенный красный цвет и чуть терпкий вкус. Иногда в него добавляют сахар.

Арабы считают каркаде не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным для здоровья напитком, даже целебным. Конечно, в его пользе сомнений нет, но масштаб ее явно преувеличен. Никаких способностей лечить болезни наука у чая каркаде еще не нашла.

Хлеб и мучное

Хлеб и мучные изделия являются основой египетской национальной кухни. Это не случайно, с древних времен еда в Египте была большей частью вегетарианской. Благодаря илу, который приносился сюда рекой Нил каждый год, долина давала огромные урожаи ячменя и пшеницы.

Но, для скотоводства этот регион не приспособлен. Тут нет лугов и полей с травой, скот пасти было негде. В результате с древних времен египтяне ели много растительной пищи и мало мясной. Свою роль играл и тот факт, что мясо быстро портилось на жаре, его нельзя было запасать.

Пшеничные лепешки

Лепешки у египтян популярны не меньше, чем у нас хлеб. Обычно они размером около 15 сантиметров в диаметре и очень тонкие – в пределах 2 сантиметров. Лепешки могут сильно отличаться не только от региона к региону, но даже от ресторана к ресторану. Даже называются они немного по-разному: Эйш-Масри, Эйш-Балади или просто Балади.

Правильно приготовленная египетская лепешка должна легко расслаиваться вдоль на две части. Таким образом в нее удобно что-нибудь положить и сделать бутерброд. Такое свойство расслаиваться достигается за счет специальной технологии – лепешки пекут при очень большой температуре – от 240 градусов.

Большинство туристов даже не подозревают о самом интересном факте. Вспомним, что европейцы традиционное едят ложками и вилками, китайцы и японцы едят палочками для еды. А теперь внимание, вопрос: а чем традиционно едят арабы?

Ответ: арабы традиционно едят руками. Однако не все блюда удобно так употреблять, к примеру, суп руками не поешь. В таких случаях арабы используют лепешки вместо ложек.

Мясные блюда

Большинство мясных блюд современная египетская кухня позаимствовала у турок. В основном это претерпевшие некоторые метаморфозы турецкие кебабы.

Кофта и пастрома

Мясное блюдо номер один – это кофта, которая почти не отличается от наших классических котлет. Мясной фарш смешивают с луком и жарят в духовке или на открытом огне. Иногда в кофту добавляют рис, и она становится похожа на наши классические тефтели.

Пастрома – это вяленое мясо. Технология вяления активно используется в жарких странах для сохранения мяса. Предполагается, что моду вялить мясо в Египет принесли турки.

Следующее блюдо – это кебда, представляет собой жареную со специями печень. Очень вкусное блюдо. Если вы не любите печень, то попробуйте это блюдо, вероятно, ваше отношение к этому продукту изменится.

Блюда из бобовых

Бобовые были важной частью рациона египтян с древних времен, ведь в Египте ели мало мяса. Организму человека нужен белок, и кроме мяса его можно найти в бобовых или в грибах, которые в Египте почти не встречаются.

Самое известное блюдо из бобовых – это чечевичный суп.

Сладости

Египетская кухня унаследовала большинство сладких блюд от кухни Османской империи. В Египте готовят пахлаву, халву и лукум, разница с турецкими аналогичными блюдами минимальна.

Однако в Египте есть своя национальная сладость – басбуса. Считается, что это блюдо родилось именно в Египте, и уже потом было заимствовано другими восточными кухнями.

Басбуса – это пирог из манки и сахарного или фруктового сиропа. Это блюдо очень похоже на наш манник, только очень сладкое, часто даже слишком сладкое для вкуса россиян. Басбусу режут на кусочки ромбовидной формы, а каждый кусочек венчают орехом.

Второй национальный десерт Египта – это Ом Али. Это блюдо готовится из сливок, хлеба, сахара и изюма. Читайте подробности в нашей статье “Десерт Ом Али ”.

К сожалению, большинство египетских отелей предпочитают готовить для гостей блюда, приближенные к европейским по составу. Туристы возвращаются из Египта, не попробовав и половины блюд, описанных нами в этой статье.

На этой грустной ноте придется заканчивать наш обзор египетской кухни. Читайте другие наши интересные статьи о Египте (ссылки ниже ).

Читайте о Египте на нашем сайте