Как купить кусок пляжа, стать владельцем гостиницы и сделать вид, что у тебя есть 2 миллиона

Как купить кусок пляжа, стать владельцем гостиницы и сделать вид, что у тебя есть 2 миллионаА сегодня у нас любопытнейшая история от друзей-экспатов из теплого Таиланда.

Мы познакомились, когда искали в Тае чиповую, уютную гостиницу с интернетом. Тогда из всех вариантов выбрали SeaLite Jomtien hotel, потому что слышали, что его держит русская пара. Теперь мы каждый раз заезжаем к ребятам в гости.

В этот раз мы ехали из России и завезли в подарок традиционный набор – черный хлеб, майонез Провансаль и селедку. А заодно и выведали, наконец, разные подробности о жизни и бизнесе русских в Таиланде. Сразу предупреждаем, эта история слишком большая, и мы решили вас не мучить и разбить на две части. Продолжение читайте здесь .

Знакомьтесь – Сережа, Таня и маленькая Ева – сумасшедшая семья из культурной столицы нашей необъятной. Они купили свой отель и поселились в теплом Таиланде. А вот и наша неспешная беседа, за сочным шашлыком и вином у теплого бассейна:

Мы: Ну рассказывайте, как вы докатились до жизни такой, на митинги не ходите, греете жопы в Таиланде?

Таня: у меня есть подруга, которая 2 года назад уехала с мужем на остров Самуи. Они там построили мини-отель и вели дневник, в котором писали о том, как они это делали. Описывали буквально каждый день и каждый свой шаг. По сути, этот дневник стал нашей настольной книгой.

Сережа: На самом деле, вариантов для бизнеса очень много. Можно и пляж купить.

Таня: У наших друзей здесь есть кусочек пляжа. А мы сидели у них и думали, вот круто, вот бы нам тоже, делали бы то, что хотели, и деньги бы получали. Мы думали о том, чтобы купить пляж, нам понравилась идея – сидишь, загораешь, зарабатываешь.

Мы: А выбрали гостиницу! Как вы ее нашли в итоге, делитесь опытом.

Таня: Есть очень крутой сайт, на котором тусуются продвинутые тайцы. Вообще, в Таиланде никто не занимается интернетом, не реально что либо в сети найти. Ни бирж труда, ничего нет.

Но вот этот сайт, единственный наверное — bahtsold. com, на котором ты можешь все купить и все продать, без посредников, общаясь именно с тайцами. Заходишь через гугл, у тебя сайт автоматом в переводчике, немного в кривом, но в целом ясно, о чем речь.

Этот сайт нам, кстати, подсказали друзья, которые вели свои дневники, и описали, где они нашли свой бизнес.

Мы: А какие еще были предложения?

Сережа: Много, но остальное все неразумно и запредельно. Что могут делать фаранги в этой стране? Это зарабатывать на таких же фарангах. 90% людей именно так и живут.

Мы: Ну а как зарабатывать-то?

Сережа: Быть посредниками, тур-гидами, риелторами, здесь много владельцев ресторанов, все покупают себе кафешки. Но поскольку здесь с едой вообще все в порядке, здесь такая конкуренция, что ее просто не выдержать, понимаете? Даже находясь в очень крутом месте, ты не сможешь там толком заработать. Это жизнь ради жизни.

Таня: Здесь дикое изобилие. Чем удивлять всех этих туристов?

Вот едет такой дедушка 80-и лет на красном кабриолете. Но это же смотрится смешно. Здесь собрание всех неудачников, понимаешь? Я себя тоже называю неудачником, потому что в России я не реализовала себя так, как я реализовала себя здесь. А здесь я чувствую себя прям королевой. У многих вообще случается звездная болезнь со временем, потому что в своей стране они были неудачниками, а здесь за минимальные вложения становятся пупами Вселенной.

Сережа: Глупости.

Таня: Сереж, ну почему глупости? Посмотри, кто нас окружает. Здесь вообще, с русскими общаться практически запрещено. Каждый друг на друге наживается.

Сережа: Я считаю, что жизнь в России – это бег на месте с препятствиями. В России очень развито понятие социума, эта жизнь навязывает тебе такие сильные понятия, от которых ты не имеешь права для себя самого отступить. Если ты отступаешь, то ты сбиваешься с намеченного, опять же, социумом, для тебя пути. То есть ты плывешь по течению. Либо у тебя должны быть настолько урезанные амбиции, либо стать одним из миллионов в своем городе, чтобы реализовать себя именно так, о чем ты грезил всю свою сознательную жизнь.

Или торговать жопой.

Мы: А что вы делали до переезда? Чем-то незаконным, судя по улыбкам?

Таня: Нее, Серж все время приходил, от него воняло мазутом.

Мы: Трактористом был или комбайнером?

Сережа: Я занимался мазутом (улыбается).

Таня: Если бы он занимался мазутом, все было бы по-другому.

Мы: То вы купили бы Паттайю)))

Таня: Он занимался автомобилями, страховали, ремонтировали, покупали, продавали. И разборки были, автосервисы и все это.

А я растила ребенка последний год. А до этого я занималась ничем. Администрировала артистов на разных вечеринках и мероприятиях.

Мы: Получается, что гостиницей вы до этого вообще не занимались?

Таня: Мы вообще ничем не занимались. Мы вообще, бизнес как таковой, никогда не умели вести. Сюда в первые два месяца приехали мои родители, чтобы помочь нам. Папа мне говорит: Таня, надо записывать расходы, приходы, вообще вести бухгалтерию. Мы так отмахивались, типа у нас есть куча чеков, зачем нам это надо. Но, в итоге, за год мы научились все записывать, вести экселевские таблицы, которые до этого никогда не делали. В общем, получили бесценный опыт. Я считаю теперь себя клевым бизнесменом.

Мы: То есть, вы за год, с нуля, познали гостиничный бизнес?

Таня: Да, азы.

Мы: А вы официально работаете, что вообще нужно, чтобы такой бизнес замутить?

Сережа: Да, конечно. У Тани разрешение на работу. Для того, чтобы мне официально получить такое же разрешение, мне необходимо увеличить стартовый капитал нашей компании на 2 миллиона.

То есть, на каждого фаранга нужно по 2 миллиона бат. Ты должен продемонстрировать банку и государству эти деньги. Если у тебя их нет, то ты должен выкупить квоту показа – это 15 тысяч за 1 миллион, которые ты должен заплатить банку для того, чтобы он предоставил информацию, что эти деньги фигурируют на твоем счету.

Соответственно, я должен увеличить свой стартовый капитал на 2 миллиона либо реально, либо я должен тупо кому-то подарить 30 тысяч. И чего я добьюсь? 30 тысяч – увеличить капитал, 40 тысяч – получить разрешение на работу, плюс тысяч 30 на визы и на все дела, вот тебе 100 000, ради чего?

У меня супруга уже имеет весь пакет этих документов и заплатив еще 20 тысяч, я могу сделать себе статус эмигранта, и сделать визу на год, что нам и надо. То есть, у Тани рабочая виза, а у меня семейная.

Мы: А сколько на вас должно работать тайцев?

Сережа: Официально, на одного фаранга – 4 тайца. Если нас будет двое, то тайцев должно быть 8. Либо мертвые души, за которые нужно платить налоги. Любая проверка, и ты уже сдулся.

Мы: А проверки бывают?

Сережа: Бывают, если не уделять внимания нужным людям (улыбается).

Подводные камни в туристическом бизнесе, финансовые вопросы, шикарное образование детей, таиский менталитет и большие планы одной замечательной маленькой русской семьи – продолжение здесь .

p. s. Найти этих замечательных людей и их отель SeaLite Jomtien Hotel можно здесь .

За фото тайско-балийское спасибо нам, великому и могучему Максу Киму и его прекрасной рыжей бестии Кузику :)