Питание в автобусных турах. Автобусные туры: чем кормят?

Питание в автобусных турах. Автобусные туры: чем кормят?Для многих туристов, собравшихся в автобусный тур, риторически выглядит вопрос с питанием. А собственно: как и чем кормят в автобусных турах? «Здоровое питание» – немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном вами отеле вас будут кормить «до отвала», вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы или скандинавы возможность поправиться после питания вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*. Но это в индивидуальных турах на море.

Но также как при отдыхе на море, и в автобусных турах виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) — такие сокращения можно обнаружить и в описании автобусного тура, и в каталоге, где представлены собственно отели автобусного тура. ВВ (то есть Bed & Breakfast) означает, что в отеле вы получите только завтрак. Обычно, именно такой вариант предлагается для автобусных туров или бизнес-поездок. Но завтрак в автобусных турах может представлять, как сказали бы одесситы, «две большие разницы». Континентальный завтрак в автобусных турах (обычно именно такой завтрак подается в отелях 2*-3*, которые присущи автобусному туру) чаще всего небогат – какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Но есть еще и «шведский стол» (во всем мире известный как «буфет»). В этом случае к «блюдам» континентального завтрака добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях по ходу автобусного тура высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда – сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом (свежевыжатый сок, вроде бы «положенный» в отелях 5*, приходилось встречать лишь в единицах гостиниц, и никогда – в гостиницах автобусных туров).

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Особенно это актуально для туристов автобусных туров, многие из которых готовы «отказаться от всего» лишь бы удешевить поездку на 3-5 долларов. В автобусных турах обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если вы выезжаете в аэропорт или на экскурсию раньше, вам нужно предупредить портье — вам накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

НВ (Нalf-Board) – полупансион, то есть завтрак и ужин – наиболее популярный вид питания практически на всех курортах. Но в автобусных турах такой тип питания – редкость. Хотя в автобусных турах западных туроператоров встречается все чаще. Завтрак в этом случае – обычно традиционный «шведский стол», ужин может быть и «шведским столом» и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево.

Обратите внимание, что в отелях особенно дороги вечерние спиртные напитки. К тому же во многих странах, даже Европы, не говоря уже о Египте и Турции, их качество сомнительно, так что лучше ограничиться за ужином прохладительными напитками.

FB (Full-Board) – это полный пансион, который в нашем детстве именовался «трехразовым питанием». В автобусных турах встречается только в эксклюзивных и дорогостоящих предложениях как правило американских туроператоров в автобусных турах по Европе. Нашему туристу в автобусных турах такое и не снилось – в этом случае питание может «потянуть» на сумму, превышающую стоимость самого автобусного тура, например в случае тура по Скандинавии, где ужин может обойтись в 40-50 евро с человека. Обед, как и ужин, в случае полного пансиона, может быть и «шведским столом» и обслуживанием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между «полупансионом» и «пансионом» туристы обычно выбирают первое, поскольку в даже в разгар сезона найти неплохой ресторан рядом с отелем – не проблема. А в отеле да с предварительной оплатой «кота в мешке» все получается как минимум в два раза дороже.

Наконец, ALI (All Inclusive) – «все включено» — любимое туристическое развлечение на турецких курортах, в других странах распространенное намного реже. В автобусных турах не встречается вообще. В недорогих отелях 2*-3* на курортах предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд (скажем, вечером это 2-3 вида супа, 3 вида второго) и 1-2 бара, бесплатно «отпускающие» в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки. Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые курортными отелями под названием «Ультра», «Максимум», «Империал» и т. д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание – в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в «клубном» курортном отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, «чайный» полдник, ужин и «поздний суп» после дискотеки, а в перерывах – лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд при All Inclusive часто превышают разумные пределы, качество – отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при вас. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим «шведским» столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина (в отдельных отелях предлагают и довольно сложные коктейли). Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату. Кстати, часто в отелях, работающих по системе «все включено» просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе «бесплатного» спиртного. Опасаться этого не следует – просто это одна из форм контроля работы официантов.

Подытожим: кто предупрежден – тот вооружен.