Вьетнам: здесь вкусно кормят — 4. Нячанг и Винперл

Вьетнам: здесь вкусно кормят — 4. Нячанг и ВинперлКогда мы в первый раз вылетели за рубеж в туристическую поездку (посещение приграничного китайского города Дуннин — не в счет) в Израиль, никто и не задумывался над проблемой питания: в отельных ваучерах стоял завтрак, и, казалось, что этого и достаточно. К тому же кое-какой «пищевой боезапас» в виде нескольких пакетов кашек, картошечки и российского шоколада заранее занял свое место в отдельном уголке вместительного чемодана и сопровождал нас на протяжении всей поездки. По Израилю нам пришлось много времени провести в продолжительных познавательных экскурсиях, куда предусмотрительно уже были включены обеды, так что никаких неудобств и проблем с питанием не возникало.

Затем последовали Гонконг, Сингапур и Индонезия. Здесь свободного времени было гораздо больше. И если завтраки так же входили в стоимость номера отеля, то обеды и ужины приходилось «организовывать» самим. Как вкусно и недорого питаться в таких мегаполисах, как Гонконг и Сингапур, я описал в своих постах: «Снова вьетнамский суп Фо: вкусная и полезная пища в аэропорту » и «Сингапур: где поесть вкусно и недорого?» .

Потрясающий завтрак.

Поскольку большинство поездок так или иначе были связаны с посещением Вьетнама, у меня начал складываться целый цикл повествований под заголовком «Вьетнам: здесь вкусно кормят» . Таких частей написано мною три: сегодня вашему вниманию представляю четвертую.

Еще летом, бронируя отели для своей поездки, обнаружил радостное соответствие своих ощущений от великолепных вьетнамских завтраков мнению большинства туристов, побывавших там же. И ведущие поисковики — Агода и Букинг — не могли этого не заметить: на снимке внизу представлен соответствующий скриншот бронирования номера отеля Vinpearl Resort. обратите внимание на название завтрака.

Бронируя отель Sea Links Beach Resort. вы не сможете не увидеть такой же информации по его великолепному завтраку: на мой взгляд, здесь самый лучший и изысканный завтрак. который нам предлагали где-либо (просто откройте предыдущую ссылку ).

Нам 35 или один день по системе «полный пансион».

Свой очередной юбилей совместной жизни (6 ноября 2016 года нам исполнилось ровно 35 лет) я решил отпраздновать в отеле Винперл Ресорт. В 2014 году мы этот день отмечали на острове Фукуок в только что открывшемся отеле этой жемчужной цепочки. Хотелось сравнить те ощущения с теперешними, вернее вновь окунуться в них.

Завтрак был включен в стоимость номера. А обед и ужин — нет. При заселении я провел разведку и задал вопрос: «Cколько же стоит полный пансион?». Надо честно сказать, что в таких пятизвездочных отелях (даже во Вьетнаме) и завтраки, а тем более обеды и ужины, не могут стоить дешево. Так завтрак обходится примерно в 450 000 донгов (умножив на три, получаем 1350 рублей) на человека. Обед — чуть дороже: 570 000 донгов (или 1710 руб.). Стоимость ужина и совсем зашкаливает в глазах суперэкономных туристов: 780 000 (или 2340 руб.) Конечно, по сравнению с питанием в дешевых уличных кафешках, разница существенна. Однако, то что получаем мы взамен, с лихвой окупается — так вкусно, так много, так изысканно, как в Си Линксе или в Винперле, нам нигде не смогли предложить. Питание в пятизвездочных отелях Гонконга и Сингапура не дотягивает до уровня лучших отелей Вьетнама.

Кстати (это информация для туристов, желающих и здесь сэкономить), когда берешь сразу дополнительно к завтраку полупансион (обед и ужин) сумма оплаты такого ваучера радует: мы заплатили только 880 000 донгов за человека, а не полную сумму 570000+780000 = 1 350 000. Еще большей экономии можно достичь, отдыхая семьей с двумя детьми. В этом случае дневной полупансион попытайтесь распространить на всех членов семьи: на обед идут мама с сыном, на ужин — папа с дочкой. В ваучере полупансиона проставляется только фамилия главы семьи и количество человек, тогда как на завтрак считывается личная карточка отдыхающего с подсветкой фотографии на мониторе. Возможно, мы когда-нибудь так и попробуем. И дело здесь не столько в экономии, сколько в том, что двухразового питания вполне достаточно.

На завтрак ресторанный комплекс каждого корпуса отеля представляет обширное меню: мы, как всегда, начинаем с супчиков. Их здесь ежедневно по четыре вида. Плюс еще четыре — восточных, протертых супов-пюре: снимок ниже.

Начать утро с супчика — что может быть лучше. Правда, возможно из-за достаточно большого постоянного числа отдыхающих, их производство поставлено на «поток». Несомненно, в Си Линксе все же вкусовой аромат более тонкий. Но все равно и здесь — очень вкусно.

На Фукуоке мы питались в отдельном ресторанчике на берегу моря. Здесь же такой возможности не было, и мы просто выходили на террасу, где под освежающий слабый ветерок с моря можно долго и упорно пробовать многочисленные изыски винперловских поваров. Заканчивался завтрак всегда чашечкой ароматного кофе, очень вкусной выпечкой и фруктами.

Кому и этого оказывалось маловато — свежевыпеченные оладушки и блинчики, заправленные различными сиропами, медом и шоколадом, не давали почувствовать даже малой толики неудовлетворенности завтраком.

Восхитительный о бед.

После такого завтрака на обед можно было бы и не ходить. Однако, обед был оплачен — и мы не торопясь, после морской встряски мышц живота, идем снова в ресторан. И что же видим? Снова супчики. Правда, теперь только двух видов. Но какой «русский» обед без первого. И поэтому супчик вновь оказывается на нашем столе.

Выбор обеденных блюд так же громаден; а что из нового, так это барбекю на террасе. И при этом — какой запах! Итак, после супчика — непременно шашлычок из мяса и морепродуктов. Хорошо!

Вместе с нами на обед прилетали звонкоголосые птички, чем-то похожие на наших скворцов.

Впереди нас ожидали еще и еще мороженое с шоколадно-ореховым наполнителем, и фрукты. Вот соков на обед и ужин нет. Жаль. Приходится запивать просто водой. Но не закончить обед вьетнамским кофе или чаем — верх безрассудства. И мы выбираем кофе.

Холодный лед на жарком вьетнамском курорте.

Праздничный ужин.

Если бы не наш юбилей — ужина могло бы не быть. Но тридцать пять — цифра пусть и не круглая, зато «наша»! Значит, торжественный ужин должен состояться непременно.

Честно говоря, я так и не понял, почему стоимость ужина выше стоимости обеда. В принципе всего было достаточно и днем, и вечером. Только барбекю вечером предлагало свои изыски не только на террасе, но и в основном ресторане. Там подавали замечательные стейки : вкусные, ароматные, пахнущие дымком..

Супчики, которые присутствовали на ужине, мы брать не стали (а, жаль! отступать от своих принципов не желательно), просто прошлись по тем блюдам, что не каждый раз пробовали утром:

А что же там можно выпить? Вопрос, который обычно волнует значительную часть «наших» туристов. Нас же — не очень. Нам достаточно иметь в номере небольшую бутылочку рома или коньяка с ликером — и все. В ресторане же — полный выбор напитков — только уже за дополнительную плату, даже пиво.

В конце-концов, это же не Турция с системой «ультра все включено». Мы едем во Вьетнам совсем за другим: за солнцем, ветром и морем.

Для тех, кто успевает проголодаться между завтраком, обедом или ужином бар возле бассейна предлагает соки, мороженое, алкоголь и различные закуски. Мы так и не воспользовались его услугами, а вот в соответствующем баре в Си Линксе неоднократно подкреплялись, правда, в основном свежевыжатыми соками..

Нячанг.

Не только в Винперле, но и самом городе Нячанге «наш» турист с голоду точно не пропадет. Даже если вам выпал счастливый билет — поездка по горящему туру. Сегодня самая дешевая цена поездки с проживанием в отеле без завтрака (RO ); не пугайтесь этого — близлежащие многочисленные кафешки и ресторанчики радостно предоставят вам вкусное и дешевое по цене питание на целый день.

Вот такой обед, к примеру, предлагает кафе, расположенное рядом с нашим отелем «Париж «. К сожалению, рекламный буклет завтрака не сохранился, помню только, что стоимость супчика Фо составляла не более 40 000 донгов. Утром, проходя мимо кафе на зарядку, я каждый раз чувствовал великолепный запах готовящегося бульона. Однако, после пробежки нас уже ждал свой завтрак в отеле.

Комплексный завтрак, обед или ужин — по карману любому туристу. Позднее, пару раз выезжая с острова Винперл в город, мы останавливались здесь на ужин. И супчик, и мясо, и рыба приготовлены очень вкусно.

Для любителей барбекю из свежих морепродуктов в городе раздолье: очень сытный шведский стол «морепродукты на гриле» обойдется вам всего в 220 000 донгов (660 рублей). Неплохо!

Мы же не могли не попробовать в городе так полюбившийся нами еще в Муй Не «горящий горшок «. Что ж, оказалось и здесь достаточно вкусно, да и не дорого.

Центральный парк Горького открывает перед вами сразу несколько ресторанов — вот один из них:

Отдыхающие на пляже могут попробовать не только креветок, кальмаров, мидий, но и лобстеров, причем прямо около своего шезлонга..

А насколько вкусны фреши! (особенно нам нравится свежевыжатый манго с мараккуей). При этом в лотках на улице это удовольствие вам обойдется всего в 15 000 донгов (45 рублей). В кафе — подороже, но более изысканно.

И не стоит забывать о «доппайке», привезенном из России: у нас это — каши, цикорий, сгущенка и шоколад. Умноженный на вкус лучших вьетнамских фруктов, такой перекус способен целиком заменить обед, особенно в в жаркий полдень.

А ужин можно либо просто пропустить, либо заменить его парой бокалов фреша, либо встретить его на берегу моря в одном из кафе центрального парка (смотрите пост «Теплое море Нячанга») .

Продолжение следует.

Николай Низовцев.

Вьетнам. Нячанг, Винперл.