Зачем Турция кормит и поит туристов всего мира себе «в убыток»?

Зачем Турция кормит и поит туристов всего мира себе «в убыток»?«Нужен нам берег турецкий!»

Впервые за долгие годы ушел в отпуск на целых десять дней, причем уехал в родную для жителей бывшего Союза Турцию. И попал ― в настоящий коммунизм. Нет, правда, ― все вокруг говорят по-русски, еды и (что немаловажно) алкоголя ― сколько хочешь, а в дополнение ― «море, пальмы и песок», как пел, уже не помню кто. Особенно приятно, что, как и положено, есть ограничения по количеству и качеству еды, напитков и жилплощади. Но не грубые, как в родном СССР, а более мягкие, культурные, капиталистически-демократические. Вспомнив уроки классиков, что при коммунизме все силы людей станут уходить на творчество, решил подумать о важных проблемах, и получился этот текст.

«Деньги любят счет»

Устав объяснять соседям по отдыху. Что их недовольство происходящим вокруг просто глупо, ибо за деньги, которые они заплатили, и так дают непонятно много, занялся детективным расследованием. Сначала просто посчитал на пальцах, потом подключил инсайдеров, ― и получил в обоих случаях цифру $35 ― стоимость суток проживания в отеле. Грубо ― 1 тыс. рублей. Цена койко-места в городе Геленджик, в которую ничего, кроме этого самого койко-места, не включено. Вот и прояснилась некая напряженность, царящая в турецком коммунизме. «Верхи» ― то есть отдыхающие из бывшего СССР ― недовольны сервисом, а «низы» ― то есть турецкий персонал ― недовольны, видимо, оплатой за свой сервис.

В случае с иностранцами несколько проще. Они знают, когда и какие чаевые давать, чем слегка смягчают обстановку. Наши же ведут себя иначе. К примеру, мои очаровательные соседки по столу из Красноярска без проблем потратили на ночной дискотеке $150 на коктейли, но и $1 официанту, обслуживающего их 15 дней с улыбками и заботой, так и не дали. Причем сознательно.

Придя в ужас от мысли, а вдруг все это счастье закончится, я составил проект спасения системы «все включено» (о ее отмене говорят уже много лет, ибо концы с концами сводятся все хуже). Надеюсь, турецкое правительство к нему прислушается и даст мне орден Ататюрка или просто путевку на следующий год в отель пять звезд на две недели.

Итак, вопрос номер один. А в чем, собственно говоря, смысл этого бизнеса? Сверхдоходами там и не пахнет, в лучшем случае 5% годовых с крупнейшей головной болью. Понятно, что местное население имеет работу. Как раз тогда, когда сбор урожая еще не наступил. Плюс. Не спорю. Но бизнес подобные вещи редко сильно волнуют. Это, скорее, забота власти. А отели в Анталье частные.

Во-вторых, некоторые продукты ― апельсины или помидоры ― явно растут в данной местности в любых количествах. Ну, и не только они. То есть турист ― своего рода дополнительный рынок сбыта, сам приехавший «на грядку».

В-третьих, некоторые (хотя, по-моему, не слишком большие) количества промышленных товаров, типа ковров или изделий из кожи, тоже находит в отелях своих покупателей. По крайней мере, на фабрики народ возят, и, наверное, не просто так.

Четвертое ― и к этому можно будет вернуться в дальнейшем ― турки активно пропагандируют себя. Футболка с символикой Турции стоит $5, а с Бартом Симпсоном ― $7. При одинаковом качестве. На экскурсиях стало модно посещать мечети, а в пути везде видны турецкие флаги, портреты Ататюрка и прочие атрибуты «верного пути», как называлась одна из правящих в этой стране партий.

Но все это не главное. Единственное, зачем может быть на самом деле нужна система «все включено» ― это потребность Турции в валюте. А турист, неважно откуда, это ее источник. В силу разных причин ― часть из них я позже отмечу ― туркам приходится каждый год платить большие суммы в СКВ своим кредиторам. А также и поставщикам импортных товаров, включая нефть. То есть доллары нужны любой ценой, даже и в убыток. Путь найден верный ― отели, мягко говоря, не пустуют. Как его сделать взаимовыгодным, чтобы турист получал больше комфорта, а турки больше прибыли?

Секрет такой: продолжить разделение бесплатных и платных товаров и услуг. Никого сильно не парит, что импортный алкоголь или свежевыжатые соки стоят деньги. А ведь не только они. Турция и кофе покупает за валюту. И мясо с молоком там вовсе не лишние. Значит ― не надо поить нас всякой гадостью из кофе-машин и скормить соевыми кебабами. Пусть то, что не растет само ― кофе, мясные блюда, рис ― будут платно, но недорого. К примеру, стакан гранатового сока за $1 я воспринимал как халяву. Так же восприму и чашку хорошего турецкого кофе за ту же цену. Или кебаб за $3. А овощи, фрукты, яйца, творог, кус-кус, пирожные и чай ― тот самый, которым Горбачев завалил весь союз в 1980-е ― пусть будут, как и раньше, шведским столом. С пивом, вином и ракией. Коммунизм есть коммунизм. И любителям сервиса станет комфортнее. Хочешь, чтобы в номере убрали? Плати $1. Не хочешь? Не плати. Правила нужно четко оговорить ― и никаких недосказанностей, никаких ложных надежд на «взаимопонимание». Концепция ясна ― отдых удался!

«Бремя великодержавия»

До приезда в Турцию я был уверен, что эта страна развивается со страшной силой и вот-вот превратится в дракона из драконов. Первое впечатление таким и было. Все чисто, аккуратно, быстро. И вдруг ценник на бензоколонке. Пересчитав лиры в доллары по курсу, понял ― литр бензина стоит ровно в три раза дороже, чем в России. Потом узнал терпимый уровень зарплат ― $300. Количество бедных ― 12 млн из 70 млн. Тех, кто никогда не был на курорте даже в самой Турции, ― 80%. И получил небольшой геополитический урок: нельзя стать великой (в любых масштабах) державой, не имея ресурсной базы.

В СССР, США, Британской империи, Индии, нынешнем Китае природные ресурсы ― есть (или были, поскольку не все сверхдержавы ныне живы). Можно вспомнить массу исключений ― та же Япония, к примеру ― но ей просто повезло, ибо в некий конкретный момент были приняты верные решения, позволившие наработать ресурсную базу в виде уникальных технологий, которая теперь и кормит.

Турция же такой шанс упустила дважды. Первый раз после первой мировой войны, когда хитрые англичане отобрали у турок все нефтеносные участки в обмен на признание независимости. А второй ― в 1990-е, когда, чисто мое мнение, можно было попытаться воссоединить с исторической родиной Северный Ирак, изнывающий под игом злодея Саддама, и Азербайджан, до прихода Гейдара Алиева испытывающий разброд и шатания. Но в 1990-е Турция видела себя не сверхдержавой, а частью Европы, и не совершала резких движений. В 2008 же году, когда с Европой все стало ясно, все лакомые кусочки определились с независимым будущим. Поэтому, как это ни грустно, но экономический рост, основанный на налогах и займах, долго продолжаться, увы, не сможет. А жаль. Народ в Турции трудолюбивый и патриотичный. Да и места красивые. И ракия ― вкусная и полезная, в малых дозах, в любых количествах. Пока не введут на нее дополнительный акциз в $7 за литр, как планируется.

До встречи на Белом море! Ак Дениз ― так по-турецки называется наше Средиземное. По контрасту с Кара-Дениз ― морем Черным.